1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu fondo pagina di navigazione
Contenuto della Pagina
condividi

EventiSpecialiINcittà

Festival della cucina napoletana

Da giovedì 15 ore 11.00 a sabato 17 dicembre ore 20.00

 
 "Festival della cucina napoletana" è un evento incentrato sui temi dell'enogastronomia che parte dalle valorizzazione della I4 della cultura e delle tradizioni alimentari del popolo napoletano. Questa edizione porta alla ribalta gli aspetti legati alla preparazione di pietanze e, più in generale, la relazione tra la fisicità e la cultura che c'è dietro tutta la filiera. L'assaggio diviene, così, un momento di sintesi estrema in cui gli ospiti possono entrare in contatto, attraverso la vista, l'olfatto, il gusto, con l'enorme patrimonio culturale che ciascun piatto contiene, seguendo i precisi canoni della Dieta Mediterranea. La manifestazione prevede la preparazione, degustazione e l'utilizzo di prodotti tipici DOP, IGP e della filiera dell'agroalimentare di qualità della Regione Campania, inseriti nel disciplinare delle produzioni tipiche nazionali, così come saranno presentate le pietanze con una rivisitazione della storicità del convivio napoletano dando lustro ed immagine alla tradizione delle preparazioni culinarie, con reinterpretazione della cucina classica in chiave moderna, anche con la partecipazione didattica di istituti alberghieri e di associazioni ed enti del mondo Food Bio.
Nel corso dell'evento, saranno realizzati laboratori di manipolazione experience food e non food aperti ad un numero limitato di persone tenuti da esperti e creativi di cucina e della manipolazione non food, su tematiche legate al cibo in chiave Dieta Mediterranea - patrimonio dell'Unesco.'evento si completerà con la mostra "Design in tavola", che proporrà il lavoro di designers che studiano e sperimentano l'atto di mangiare e realizzano oggetti per  igliorare e rendere più sostenibile e partecipata la convivialità della cucina. Primo tra tutti il connubio tra Porcellana di Capodimonte e Cibo, con il coinvolgimento di ricerche della Real Fabbrica di Capodimonte di Napoli attraverso l'istituto G. Caselli di Capodimonte con il Grespo - Gruppo di Ricerca e Studio della Porcellana - storicità della tradizione della porcellana di Capodimonte con manufatti conviviali della tradizione enogastronomica ed artistica, con un viaggio nel tempo, attraverso le varie e molteplici applicazioni artistiche degli ultimi due secoli.


Dove: Mostra d'Oltremare - area ex ristorante piscina
Quando: da giovedì 15 ore 11.00 a sabato 17 dicembre ore 20.00
Valuta questo sito: RISPONDI AL QUESTIONARIO