Riferimento normativo
Per effetto di una norma già contenuta nel Testo Unico delle Leggi di Pubblica Sicurezza ed oggi reiterata dalla L. 25.08.1991 n. 287 artt. 1 e 3, i locali degli esercizi pubblici ove si effettua la somministrazione di alimenti e bevande, nonché ogni altro locale, anche annesso ad associazioni o circoli privati, destinato ad analoga attività di somministrazione devono possedere i requisiti di sorvegliabilità stabiliti dal D.M. 17.12.1992 n. 564.
Richiesta dell'attestato
Chi intenda aprire, acquisire per voltura, trasferire, ampliare, ridurre o modificare esercizi pubblici per la somministrazione di alimenti e bevande e chi intenda avviare analoghe attività all'interno di ospedali, scuole, stazioni, discoteche, cinema, teatri, nonché chi intenda attivare bouvette presso circoli privati, associazioni etc. può richiedere preventivamente la verifica del possesso dei requisiti di sorvegliabilità alla Polizia Municipale.
La richiesta deve essere rivolta alla Unità Operativa della Polizia Municipale competente per territorio, utilizzando preferibilmente uno dei modelli scaricabili da questo sito a seconda che si tratti di richiesta relativa ad esercizio pubblico o circolo privato.
Rilascio dell'attestato
Le Unità Operative, dopo aver esperito apposito sopralluogo, forniranno all'utente, qualora lo ritengano necessario, ogni utile indicazione o prescrizione per l'adeguamento del locale ai criteri di sorvegliabilità, concordando i tempi per eventuale ulteriore visita.
Al termine dell'iter del procedimento l'attestato sarà consegnato direttamente al richiedente per il successivo inoltro al Servizio Commercio al Dettaglio, competente al rilascio delle autorizzazioni.
indirizzi e recapiti telefonici degli uffici della Polizia Municipale di Napoli