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Al via la prima edizione de "L'autunno caldo del mare"

18 e 19 ottobre, cortile di Santa Chiara

 

Il 18 e 19 ottobre, il Cortile del Monastero di Santa Chiara si trasformerà in un borgo di pescatori con dibattiti, incontri e degustazioni di pescato di stagione

 
Sabato 18 e domenica 19 ottobre dalle ore 17.00, nell'incantevole scenario del cortile del Monastero di Santa Chiara, avrà luogo la prima edizione de "L'autunno caldo del mare".
L'evento è patrocinato dall'Assessorato alla Cultura e al Turismo, dall'Assessorato alle Attività produttive e dalla II municipalità del Comune di Napoli ed organizzato dalle associazioni di pescatori aderenti. La manifestazione è l'occasione per far incontrare per la prima volta le storiche comunità di pescatori che da sempre portano il loro pescato a Napoli. Verrà presentata la consulta delle pescherie, il primo istituto giuridico che si occuperà del commercio ittico al dettaglio, con riconoscimenti alle attività storiche con almeno quattro generazioni di pescivendoli. "L'autunno caldo del mare" è una due giorni dedicata al mare e a chi vive di mare. Un pretesto per restituire al mare il suo ruolo centrale come risorsa della città da cui  ripartire per recuperare una identità comune, ma anche un auspicio di superamento del drammatico distacco che il processo di modernizzazione urbana ha imposto alla cultura locale negando il rapporto della città storica con il mare.
 

L'idea

La sinergia tra marinerie e la consulta nasce per incentivare la vendita del pescato stagionale.
La fauna marina delle coste del Tirreno ha un ciclo vitale breve e si ripopola con facilità.
Per questo può essere garantito del pesce fresco tutti i giorni, il che in termini di utilità, agevola in primis il consumatore che spende meno e si nutre con prodotto di qualità.
Inoltre, ci guadagna anche l'ambiente perché si tratta di pescato catturato in Italia e non viaggia, così come la pescheria che vende quotidianamente. Ma soprattutto ne beneficia il mare in quanto fonte non inesauribile.

 
 

Il programma

Sabato dalle 17.00 si apriranno gli stand con attività ludiche per i bambini e la pescheria didattica. Alle 19.00 si darà il via alle degustazioni tutte a base di prodotti del mare.
Domenica si parte dalle 10.00 del mattino con giochi, gadget per i più piccoli, e sarà possibile
ancora assaggiare le prelibatezze ittiche.
Nel pomeriggio proseguiranno le attività per i bambini e la pescheria didattica. Alle 17.00 è previsto il convegno "Legalità e consumi" nel quale si tratteranno i temi inerenti al consumo critico. Previsti gli interventi dell'Assessore alle attività produttive, Enrico Panini, dell'Assessore al Turismo e alla Cultura, Nino Daniele, del Presidente del CAAN (Centro Agroittico Alimentare Napoli), Lorenzo Diana, e di Francesco Primerano della cooperativa Alimentazione e comunicazione. Chiuderà la serata uno spettacolo di Tango.

 
 

Le degustazioni

Le marinerie coinvolte, in accordo con i ristoratori storici del centro storico, inseriranno per un mese il pesce di stagione nei loro menù.
Nello stand interno al chiostro, la condotta "Slow food" di Sapri farà degustare pesci come la lampuca e la stella leccia. Le marinerie calabresi, invece, in collaborazione con i ristoratori di Santa Chiara prepareranno "u ragu cu allitterat'o", mentre i cozzaroli di Castelvolturno con il comitato "Santa Chiara" cucineranno "a fagiola con cozzica".
Tra fritti e frutti di mare, verrà fatto assaggiare tutto pescato che nasce e vive nei nostri mari.

 
 
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